qar
eng
rus
Официальный веб-сайт
СТАТЬИ И КНИГИ
[Статьи]
Скачать

Любовь это спасение, любовь это всё.
Ромео и Джульетта

Допустим, мы записали бы историю своей жизни, предположим, с 10-го класса. Что бы мы записали? ”Проснулся, мама дала позавтракать, перед этим почистил зубы, (хотя, некоторые дети не чистят зубы – родители не учат), потом пошёл в школу. Правда, неохота было, но всё же пошёл. Там потолкался с ребятами, немного посудачил с девочками, рассердил учительницу, потом задали какие-то уроки, тудные были – не понравилось, потом … и т.д. и т.п. Если бы мы записали все эти мелочи, то прочитав сегодня, пришли бы в ужас: на что мы потратили столько времени? Неужели Бог дал мне это сердце, которое могло любить, и этот разум, который был способен на многое, для того, чтобы я растратил их на всякую ерунду? Но человек может сказть, и будет абсолютно прав: да, всё это так, я столько времени потратил зря и столько глупостей наделал, но есть один нюанс, который всё это перекрывает.

Вы спросите: что это? И вам скажут: вот когда я был занят всеми этими глупостями, в то же время я любил маму, любил папу, любил своего новорождённого братика, радовался встрече с людьми. Был у нас один хороший учитель, который научил меня любить родину. Я и его любил. Потом увидел в школе одну девочку и влюбился. Потом даже подрался из-за неё. Вспомню это и обрадуюсь, потому что и это было хорошо. Тогда все смеялись надо мной, потому что я был ещё мал, но ко мне подошла одна учительница, погладила по голове и сказала: ”Что ты влюблён, это совсем не плохо, это хорошо!” Тогда я и вовсе воспрял. Потом стали приходить в голову какие-то идеи, может и не правильные, потом увлёкся искусством, философией. Потом у меня появились друзья, и я научился самоотречению ради друзей. Потом в какой-то момент понял, что могу заслонить собой друга от пули, могу умереть ради любимой. И оказывается, что в этом ежедневном ужасющем, тошнотворном однообразии, которое мало чем отличается от животного существования, было нечто, одно-единственное, драгоценное, что украшает и придаёт ему смысл. И это нечто, ради которого стоит жить, называется Любовью. Так в чем же спасение? Спасение в любви.

Когда человек любит, он не знает скуки. Посмотрите на влюблённых юношу и девушку. Я не имею ввиду то, что сегодня называют любовью, нечто вообще непонятное, а настоящую любовь, которая, хотя бы теоретически, ведь может же существовать! Так вот, посмотрите на этих влюблённых и послушайте, о чём они говорят. И окажется, что весь день ничего путного не делают и не говорят. Болтают какой-то вздор, куда-то ходят, что-то едят, бродят бесцельно. Потом разойдутся по домам и всю ночь напролёт болтают по телефону, а утром, не выспавшиеся, встречаются снова, и всё то же самое. Говоришь им:”Послушайте, вы в своём уме? Целую неделю наблюдаю за вами: болтаете всякий вздор, ничего путного не делаете, в отличие от других, разумных людей. Как дураки, уставитесь друг на друга и глаз не сводите. Вам не надоело? Да отстаньте же вы друг от друга!” Как вы думаете, отстанут? Нет! Если я не знаю, что это за ”фрукт” такой любовь, если я зверь какой-то, то скажу, они чокнутые, шизоиды, что-то с ними не то. Но оказывается, они не только не могут наскучить друг-другу, – дышать друг без друга не могут!

Почему? Что такого в них особенного? А ничего. Не задумываясь топчут землю, как и все, но они любят друг-друга, и эта любовь придаёт смысл их существованию, и в них появляется то, что зовётся не просто существованием, а жизнью.

”Эх, батюшка, – скажут мне, – сказки тут рассказываешь. Сколько тебе лет? Уже 50, будет 51? Ещё не понял, что так не бывает на земле? Во-первых, должен сказать, что бывает, и слава Богу за это. Но в одном согласен с вами: можно по пальцам пересчитать за всю историю человечества случаи, доказывающие, что такая любовь существует, но настолько не существует в действительности, что…

Шекспир был верующий человек, и он был гений. Написал ”Ромео и Джульетту”.Ну что ему стоило сделать их счастливыми, чтобы и нам не лить слёз? Зачем такая трагедия? Затем, что Шекспир как верующий, нет, давайте так: сперва как гений и затем как верующий прекрасно знал, что здесь, на земле, в этом зверином мире, настоящей любви нет места и, самое главное, нет ей и перспективы. Отсюда и такая трагическая развязка. Тем самым этот гений показал нам, что финал настояшей любви здесь, на земле, трагичен.

Кто имел самую большую любовь и что было вершиной любви на земле за всю историю человечества? Смерть Спасителя на кресте. Любовь Спасителя к людям. И как трагически всё обернулось.

Спасение в любви. Но любви нет. Верней, любовь существует, но она не приживается на земле. Это тот цветок, который не может цвести на земле.Почва не та. Этот цветок можно только пересадить в Царство Небесное, и там он распустится во всей красе. И этот цветок никогда не умрёт.

Я упоминал распятие, чуть раньше Ромео и Джульетту. И там и там мы видим самопожертвование. Любви без самопожертвования не бывает. Любовь без самопожертвования – потребительское отношение друг к другу: ты мне нужен, и я хочу тебя; я также нужен тебе, и ты хочешь меня. Когда же не буду нужен, и не будешь хотеть, выкинешь вон, как пустую кастрюлю, ведь еды там больше нет, зачем она тебе. Любовь существует только там, где нет вот этого ”ты мне нужен, и я хочу тебя”. ” А что же такое тогда любовь, батюшка?” – спросите вы. ”Я тебе нужен, и я умру за тебя” – вот в чём любовь, в полном самоотречении. В отречении от того бессмысленного биологического, животного, существования, что и сделали те влюблённые, шекспировские влюблённые. И что совершил Господь. Когда ты ради любви, без которой твоё бытие уподобляется существованию животного и вообще теряет всякий смысл, способен пожертвовать этим своим биологическим существованием, только тогда возникает любовь.

Говоря о распятии, мы вспоминаем Того, Кто есть источник любви, Кто Сам есть Любовь. Я говорю о Боге и о нашем отношении к Богу. Как говорил гениальный Достоевский, половина дела сделана, если любишь жизнь, имея ввиду настоящую жизнь, жизнь как проявление любви, жизнь, из которой произрастает любовь, жизнь, которая вмещает в себе любовь, жизнь как синоним любви.

Таким образом, без Бога мы не можем говорить о любви, т.к. Бог Сам есть Любовь, без любви нельзя говорить о жизни, а без истинной жизни нельзя говорить о человеческом существовании, т.к. это будет животное существование, когда не хотят знать Бога и истинной любви Божией, когда все интересы состоят лишь в биологических удовольствиях, в этих циклических удовольствиях. Ищут себе подобных и становятся единством животных. И если я не хочу этого, то должен искать истинную любовь, что значит искать Бога, искать единение с Богом, т.е. искать любовь в Боге.