qar
eng
rus
СТАТЬИ И КНИГИ
[Цитати]
Скачать
Views:
9

(Евангелие от Матфея 20  29-34)

 «И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!.. —фактически, это Иисусова молитва ”Господи Иисусе Христе, помилуй нас”.  Понятно, что  Сын Давидов –Христос.

…Народ же заставлял их молчать… Как странно, правда? Они хотят видеть свет, они хотят видеть Христа,  взывают к нему: ”Помилуй!”,   а  им: ”Тихо! замолчите!”  Но посмотрите на их рвение:
…но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!..  Не замолчали… Стыдят их: ”Вы, грешные слепцы, как вы смеете беспокоить Христа,  как смеете Иисусову молитву… замолчите… Но слепые продолжают взывать.

Иисус, остановившись, подозвал их, то есть  прикоснулся к их сердцам, и сказал: чего вы хотите от Меня?
Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.    Да, я хочу того же, хочу видеть Тебя, Господи, и я молю: Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного, я здесь затем, что хочу научиться молиться,  а не затем, что хочу комфорта,  покоя,  долгих лет жизни, здоровья, хочу и того, и сего.   Я не хочу ничего, кроме как быть с Тобой, а за всё, что Ты даёшь, благодарю Тебя, Господи! И единственное, о чём молю, чтобы дал мне силы до последнего вздоха сохранить этот настрой.

Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним». Вот этого хочу я и ничего другого. Вот за этим я пришёл в церковь и ни за чем другим. Для меня это и есть христианство  от начала и до конца…

Один из величайших проповедников исихазма митрополит Иерофей Влахос считает, что именно исихастский образ жизни делает человека православным, что именно он и есть основание  всякого догмата и истинной веры. Когда живёшь духовной жизнью, в тебе рождается подтверждение догматам, данным тебе откровением, и внутри себя, а не ителлектом, знаешь, что эти догматы правильны.  Сегодня раздаются голоса, что Иисусова молитва некая мистификация, что она вредна. Это говорят люди, не имеющие молитвенного опыта. И если у тебя нет такого опыта, как ты можешь  требовать у других: ”Не молись”. Умная молитва, когда углубляешься в себя и оттуда ищешь Бога, — единственная молитва, свободная от прелести. Всякая молитва содержит в себе основание для прелести, потому что  обычно молящийся человек нравится  себе сам,  но углубившись в себя, увидит  там ад, увидит падшесть своей натуры и своё недостоинство. А если не увидит, значит это не была умная молитва…Итак, наше главное делание — познание своего внуреннего мира, искание живого Бога и живое богообщение, но  ничего этого не достичь без главного – без  христоподобия, так как  сам Христос указывает  нам  путь:
”научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем”.