qar
eng
rus
СТАТЬИ И КНИГИ
[Статьи]
Скачать
Views:
8

Страстная неделя

Отец Теодоре Гигнадзе

Церковь-это возможность встречи с Богом и единения с Богом. Церковь- богочеловеческий организм, в церкви благодать, поэтому всё, что там совершается, дает нам возможность встречи и личного общения с  Богом.

Страстная неделя освещает последние дни земной жизни Христа, Бога, пришедшего человеком.  Это неделя очень важна, и важна именно тем,что даёт нам возможность встретиться с ним, с  Богом, пришедшим человеком,  сопереживать его страданиям.

Понедельник. Великим Понедельником его называют. Много поучений даёт нам Господь, но в этот день даёт ещё одно. Вот идёт он к смоковнице и видит: нет на ней плода – время ещё  не пришло, одни только листья на ней. Он проклянёт смоковницу, и она засохнет. Тем самым Господь учит нас, что мы, люди, должны всегда быть готовы к встрече с  Богом и никогда не думать, что это время ещё не наступило, но ожидая его ежесекундно, мы должны  принести свой плод. Имеется в виду духовный плод: осмысление своей жизни, желание быть с Богом, иметь возможность встретиться с Ним. Это главное, что делает человека человеком и  возвышает его над простым биологическим существованием.

Во Вторник Господь нас также учит многому и показывает много образов в притчах, поучающих нас как жить. Это притча о талантах. Господин даёт на хранение таланты своим слугам, а сам уезжает. Вернувшись, требует у них отчёта. И удивительно: кому дал 2 таланта, возвращает сверх того ещё 2, т.е.4. Кому дал 5, тот добавил сверх того ещё 5; кому 1, тот не добавил ни одного. Поразительное поучение! Каждому из нас Бог даёт свой дар. И мы должны приумножить этот дар, и  прилагаемые к этому усилия должны соответствовать тому пожалованному дару. Это учение обличает тех  якобы христиан, которые считают, что раз на всё Господня воля, то сами уже ничего не должны делать. Но без максимального проявления своих возможностей мы не сможем воссоздать наше достоинство, которое зовётся  образом и подобием Божиим.

Великая Среда. Поразительный день! В этот день мы вспоминаем, как  Господь идёт в дом  Симона прокажённого и как туда приходит  грешница с  драгоценным миром  стоимостью в  300 драхм   в  драгоценном сосуде, как написано в  Евангелии от  Марка. Как разбивает она этот сосуд и возливает миро на ноги Спасителю.  Затем  Господь объясняет, зачем женщина так сделала. Она тем самым предсказывает, что Господь умрёт. Апостолы сперва вознегодуют, а затем утихнут, когда Господь объяснит, только Иуда не может успокоиться. Среда также день, когда Иуда решает предать Христа. Удивительно, что грешница встречается с Христом и получает от него прощение, но в то же время Иуда, который живёт вместе с Христом, вместе с ним ест и пьёт, силою Христа совершает чудеса, который возведён в ранг апостола, не встречается с Христом, хотя физически и рядом с ним. Для нас очень  важно понять это. Можно физически находиться в  церкви, исповедоваться и причащаться, но если не  смотришь на мир  глазами Христа,  ты не  встретишься с Христом, не узнаешь Его, и всякий раз  когда в  твоей жизни будет происходить что-нибудь экстремальное, будешь готов,  как Иуда предать Христа.

Великий Четверг. «Кроток есьм и смирен сердцем», – говорит Господь о Себе. Смирение – как качество Бога, как  необходимое условие нашего бытия с  Богом, нашего  спасения. Для того, чтобы человеку в  вечности  быть с Богом и чтобы иметь личное общение с Богом,  необходимо быть подобным Богу. Ключ к этому подобию-  смирение. Одно из проявлений смирения, когда Господь моет ноги  своим ученикам и тем самым учит нас, как надо жить, как любить ближнего и что значит стоять на высокой иерархической ступени. Для духовных  лиц это значит быть слугой другим, любить каждого отдельного человека как чадо  Христово, как собственное дитя, если  они  действительно твои чада  во Христе.

Четверг, день Тайной вечери и день, когда родилось причастие, когда хлебом и вином мы причащаемся тела и крови воскресшего из мёртвых вочеловечшегося Бога.  Вы знаете что это значит? Это значит, что для меня спасение – это общение с Богом, но только общение, которое не отложено на будущее, когда умру. Если ты сейчас  не с  Богом, то не надейся, что, когда умрёшь, тогда будешь с  Богом. Бытие с  Богом – мой личный  выбор, бытие с  Богом – моё состояние, которое неизбежно проявится в моей смерти, но оно также неизбежно проявляется и сейчас, в  этом мире. И поэтому верующие должны причащаться именно с таким настроем, с горячим сердцем и как можно часто. И  Великий Четверг это тот день, когда всё это началось. И,  действительно, ни  секунды без  Христа!

Пятница. Пришедший человеком Бог умирает за нас. Это абсолютно невозможно до  конца осмыслить логически. Творец мира Бог-Сын, единосущный Отцу и Святому Духу, принимает человеческое  естество,  (божественным  он  и так   обладает), человеческую  плоть,  человеческий дух и своим человеческим подвигом очищает человеческую природу. Очищение происходит через борьбу со злом,  победой над безнравственностью, причём Бог своим божественным могуществом не помогает своей же человеческой сущности. Если бы мы могли до конца понять, что это значит,  то  у каждого из нас дрогнуло бы сердце, оттого что  мы, люди, совершили нечто  не постижимое уму, и это закончилось крестом, крест, можно сказать, стал венцом всему. Удивительно состояние распятого разбойника, который во  всемогуществе любви и правды, которое исходит от Христа, узрит божественное всемогущество и смиренно молит: « Помяни меня во  Царствии Твоем». Поразительна вера распятого разбойника. Она должна стать примером для всех нас, чтобы и нам в  правде и любви узреть могущество.

Великая Суббота. Умерший Спаситель, как человек, телом будет положен во гробе, духом же сойдет в ад. Врата Царства Небесного ещё не открыты для человека, и Спаситель совершает, предопределённый  человеку путь и своей человеческой природой всё заполняет. Как читаем на литургии Василия Великого в этот день, «вся исполняяй,» в том числе и ад, куда и сошёл своей человеческой природой. Про ад часто говорят, что Бог посылает туда человека в наказание. Это клевета на Бога, который есть Любовь. Бог не создавал ада. Ад создаёт сам  Человек, когда,  отказывается от единения с Богом как с  источником жизни и любви, отказывается от личного общения с Богом и, будучи способен к творчеству, создаёт в своём воображении свой мир, живёт по своей правде и умирает, создав мир, в котором нет места Богу. Бог никогда никого не неволит, это не свойственно Божеской натуре, и когда ты, человек, создаёшь свой собственный мир без Бога, именно этот, созданный тобой мир, в котором не нашлось места для Бога, потому что ты не хотел Его, это  и есть  ад. Стою у двери  сердца каждого человека и стучу, может услышит кто, говорит Спаситель в книге Откровения.  Мы все должны учесть,что мы сами создаём своё будущее, и Бог, если мы позволим, спустится к нам, в наш ад, в бездну нашего духа, и поднимет нас оттуда, и спасёт, и очистит всё  наше существо.

Если будем жить таким образом, что смыслом и целью нашей жизни будет живой Бог, пришедший человеком Господь наш Иисус Христос, тогда для нас история  воскресшего из мёртвых Спасителя будет не просто 2000 лет назад происшедшей историей, а станет для нас постоянно существующей реальностью, но существующей не вне меня, а во мне . Как говорит Спаситель, ищите меня внутри, в сердцах ваших. Что же такое  Воскресение? Воскресение – это победа правды над  неправдой, победа радости над печалью, победа  жизни над смертью, победа добра над  злом. И ко всему этому  смогу прикоснуться и я, смогу прикоснуться  сердцем.

Человек рождён для счастья, и если мы будем жить правильно, будем правильно понимать смысл жизни, что ни  секунды без Христа, будем смотреть на мир глазами Спасителя, если в нашем сердце будет жить воскресший из мёртвых Спаситель, и будем постоянно общаться с Ним, будем  всегда радостны, и это будет нашим внутренним состоянием, тогда  мы  будем счастливы. Для того и рождены.

Патриарх Грузии Илия II: Из  Иерусалима привезли нерукотворный огонь.

Благослови вас Бог. Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!