qar
eng
rus
СТАТЬИ И КНИГИ
[Цитати]
Скачать
Views:
2

Мера нашего христианства — это отношение к другому человеку.  Христианство  на 180 градусов поворачивает наше мировоззрение.
Помните Закхея? Первая наделя,  когда начинается подготовка к Великому посту, это неделя о Закхее.  Кто был Закхей? Это был самый нехороший человек в городе (начальник мытарей и грешный человек), хуже  не было никого. Вторая неделя – о мытаре и фарисее. Кем был мытарь? Самым нехорошим человеком в приходе. Помните: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо»? Вспомним и блудного сына, следующая неделя  была о блудном сыне. Кем был блудный сын? Самым нехорошим человеком в семье.  А посмотрите, что происходит в итоге? Господь оправдывает Закхея, Господь оправдывает мытаря, Господь оправдывает блудного сына! Поразительно!  Но оправдывает после того, как они покаялись. Да, они были самыми плохими людьми в городе, в приходе, в семье, но  они покаялись, и Господь оправдал их и поставил впереди других.  Разве это  не значит, что не надо никого осуждать, навешивать ярлык плохого человека? Помните в «Деяниях святых апостолов» слова апостола Петра, когда он окрестит семью язычника, сотника Корнилия: « Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым».
Задаю риторический вопрос: не тогда ли начинается истинное православие, истинное христианство,  когда  Господь даёт нам увидеть,  что нельзя почитать скверным или нечистым ни одного человека среди людей? Это и есть наш путь к христианству.

Протоиерей Теодоре Гигнадзе. (Отрывок из проповеди в Прощёное воскресенье, 2016).